Медицина в средневековом Приморье

Нелли Мизь.

В многочисленных трудах историков и археологов опубликованы сведения о яркой средневековой истории государств: Бохайского (698 - 926 г.г.) и Золотой империи чжурчженей ( 1115 - 1234 г.г.). Почти вся территория современного Приморья была в составе этих государств, о чем свидетельствуют обнаруженные в крае остатки многих городищ, крепостей и селений того периода. Археологические раскопки дают богатый материал, позволяющий воссоздать быт, культуру, хозяйственную деятельность, мировоззрения средневекового населения. По материалам археологических раскопок и древним письменным источникам получены сведения о медицине у чжурчженей, в том числе о том, что в средневековом государстве было учреждение под названием - Главная медицинская палата, которая ведала системой государственного медицинского образования и административно-медицинской службой.

Специальное медицинское образование получали в училище, где основными дисциплинами были: общая медицина, хирургия и акупунктура. Выпускники училища сдавали экзамены, на которых производилась проверка знаний о строении человеческого тела, функциях его органов, о причинах и характере болезней, о действиях, различных лекарств, правилах составления рецептов и лекарств.
Благодаря имевшейся в чжурчженском государстве системы медицинского образования были созданы благоприятные условия для развития и совершенствования медицины. У медиков средневековья сформировались несколько направлений или школ с особенными методами диагностики и лечения.
Так, согласно одному из направлений медицины, причиной всех болезней считался таящийся в организме избыточный жар, появление которого связывалось с употреблением тяжелой и острой пищи. Для устранения его рекомендовалось использовать жаропонижающие и мочегонные средства.

Сторонники другого направления считали, что причиной всех болезней является воздействие 6 вредных факторов : ветра, жары, сырости, огня, сухости, холода, которые « благоприятствуют действию вредоносного начала».
Было еще одно направление в средневековой медицине, сторонники которого считали, что внутренние причины заболеваний связаны с селезенкой, и для лечения их рекомендовалось принимать разнообразные жаропонижающие средства.

Средневековые врачи, независимо от принадлежности к той или иной школе, диагностировали болезни одинаково - на основе внешних проявлений недугов и исследованием пульса.
В письменных источниках можно найти сведения о лекарственных растениях, которые использовали врачеватели-чжурчжени; это были : женьшень, белый аконит, алые и белые пионы, драконов корень, пастушья сумка, кедровые орехи, гриб пахима, морская капуста. Лекарственные препараты изготавливались также из вытяжек желез морского котика, мускуса, пантов. При этом, средневековые медики считали, что кедровые орехи продлевают жизнь человека, гриб пахима помогает при болезнях почек, вытяжки из семенных желез морского котика являются тонизирующим средством, белый аконит оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие; по мнению чжурчженей, морская капуста обладала широким спектром благотворного воздействия на здоровье человека.

Одним из популярных видов лечения у чжурчженей было использование тяжелых вод природных источников.
Во время археологических раскопок в Приморье обнаружены металлические предметы, которые специалисты относят к хирургическим инструментам. Это - большая коллекция ножей необычной формы, в том числе с ланцетовидными лезвиями, ножницы и пинцеты разнообразных форм и размеров. Наибольшее количество таких предметов было обнаружено на Шайгинском средневековом городище.

Краевед Н.Г. Мизь, специально для "Владмедицина.Ру"

Просмотров: 7129
5/5 (оценок: 9)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета