Константин Кальдин: Частные инвестиции в медицину Владивостока еще не закончились

10118
Один из лучших медицинских бизнес-аналитиков России и владелец компании «Кальдин Консалтинг» в интервью порталу VladMedicina рассказал, почему Владивосток до сих пор интересен инвесторам в плане открытия новых клиник, даже после начала работы в регионе медцентра ДВФУ, как будет трансформироваться сам рынок медицинских услуг, и насколько он сможет конкурировать с зарубежными медучреждениями.

бизнесРынок медицинских услуг Владивостока еще есть куда развивать

- Константин Михайлович, насколько сегодня, на ваш взгляд, насыщен рынок частных медицинских услуг во Владивостоке?

- Я не считаю, что рынок частных поликлинических услуг насыщен. Насыщение произошло пока только в стоматологическом сегменте. Количество стоматологических клиник в каждом регионе России на тысячу человек населения примерно одинаково. Все они испытывают схожие проблемы: нехватку персонала, недостаток пациентов. В поликлиническом секторе мы пока такого не наблюдаем. Конечно, вход в стоматологический бизнес существенно дешевле, нежели в поликлинический, а уж тем более, в стационарный. Поэтому в секторе поликлиник мы пока наблюдаем борьбу бюджетов, а в стоматологии началась конкуренция мозгов. Действительно, в стоматологических клиниках есть очень хорошие менеджеры, добившиеся успехов. И жесткая конкуренция в стоматологии заставляет повышать качество управления. Сейчас спрос со стороны собственников стоматологических клиник на качественное обучение в области администрирования бизнеса и эффективного управления в несколько раз выше, нежели со стороны поликлинического сегмента.

И коль скоро в поликлиническом сегменте идет конкуренция бюджетов, то в данный сегмент входить можно – условием успеха должно стать более качественное управление и более интересные ходы на рынке.

Касаемо стационарного сегмента, я бы вообще не стал говорить о каком-то насыщении, потому что, по большому счету, он совершенно зависим от поликлинического сектора. Так как стационар – это от 10 до 20% пациентов, которых не могут вылечить в поликлиниках. С одной стороны, достаточно маленький объем, с другой - если у тебя нет устойчивого потока из поликлиник, делать тебе в стационарном сегменте нечего. К, примеру, если говорить об Уссурийске, то стационар для «George Dental Group» это естественное продолжение успешного поликлинического проекта.

Если говорить о Владивостоке и Приморском крае, то появление такого игрока, как медицинский центр ДВФУ с потенциально очень большими объемами, которые они в силах обслужить, может сильно повлиять на рынок. Прежде всего, обязательного медицинского страхования. Можно ожидать перераспределения потоков пациентов в пользу этого лечебного учреждения, что является существенным риском для остальных игроков на рынке ОМС.

бизнесГрамотные медицинские управленцы в стране – наперечет

- Насколько, на ваш взгляд, медицинские руководители сегодня грамотны?

- Грамотность руководителя можно оценить по его вкладу в успех медучреждения. Если он не может объяснить, что именно он сделал для успеха, я вряд ли поверю в его компетентность.

- Есть руководители частных или государственных медучреждений, которые известны за пределами Приморья?

- Могу назвать главврача Спасской центральной районной поликлиники Владимира Сухих. Он очень глубоко разбирался в процессах организации приема в рамках ОМС. Он полностью удовлетворял потребности населения в медпомощи на своей территории теми ресурсами, которые были. А трудился Сухих в таком же кадровом голоде, как и большинство его коллег. При этом он обеспечивал заработную плату медработникам в Спасске-Дальнем, которая была на тот момент выше, чем в среднем у врача по Владивостоку. Это говорит об его эффективности как менеджера. Общаясь с ним, у меня складывалось четкое понимание, что и как он делает. Его можно назвать эффективным управленцем.

- Во Владивостоке есть несколько компаний медицинского туризма, которые активно вербуют пациентов. Являются ли они серьезными соперниками для частных клиник?

Что касается якобы увеличивающегося потока медтуризма в Южную Корею или Сингапур, то, на мой взгляд, проблема надумана. На самом деле, Сингапур вообще не рассматривает российский рынок как что-то существенное. Для них в этом плане гораздо интереснее Малайзия, Китай, Индия – очень большая плотность населения. Сингапурцы – это люди, которые не только умеют делать качественную медицину, но и правильно считать и организовывать менеджмент, направляя инвестиции в точки наименьшего риска и наиболее емкие рыночные сегменты. К примеру, было много разговоров, что Сингапур собирается открывать во Владивостоке клинику, но этого не произошло. Максимум, что заинтересовало здесь иностранцев, это продолжение того, чем они уже занимаются по всему миру: консультации врачей, реклама, набор пациентов и отправка их на лечение в Сингапур.

Если они продолжат внедрять данную систему в Приморье, то пациентов, познакомившихся с их врачами, будет достаточно трудно развернуть в сторону медцентра ДВФУ. Корейский рынок делает то же самое.

Надо понимать, что очень большая часть населения получает помощь именно в Приморском крае. Все же медицинский туризм связан с серьезными затратами, и те фирмы нацелены на совершенно определенный сегмент. Клиники Сингапура, работая на широких и емких рынках, вплоть до Латинской Америки, ставят цель найти платежеспособного пациента. Приведу пример. В свое время в Москве очень активно раскручивалось направление стоматологического туризма в клиники Рязани. Основной упор делали на низкую стоимость услуг. А теперь сравните данное предложение с предложением клиник АТР – упор делается на то, что «лучшие клиники, лучшее оборудование, лучшие врачи». Ни о какой доступности для широких слоев населения речи не идет.

В Сингапуре или в Корее основной первичный продукт – серьезное обследование. Оно стоит приличных денег, и доступно не всем. На операции зарубежные клиники набирают из этой же группы пациентов, и их еще меньше. У наших клиник есть опыт сотрудничества с Сингапуром, в том числе и по отправке пациентов на лечение. Я вообще считаю, что все медучреждения должны тесно сотрудничать друг с другом, и, по большому счету, больного должен лечить тот, у кого именно для лечения данного заболевания больше возможностей и опыта.

Одна из главных проблем медицинского бизнеса в России – желание заработать любым путем

- Как быть с мелкими игроками Владивостока: частными медкабинетами, клиниками, где работает три-пять специалистов? Что с ними будет с учетом открытия медцентра ДВФУ?

- Здесь нужно смотреть на специализацию игроков. Ситуация такова: наиболее устойчивыми образованиями являются, во-первых, либо действительно мощные высокотехнологичные центры, которые могут оказывать самый широкий спектр услуг, либо стационары, имеющие большое количество связей с клиниками и врачами. Во-вторых, в случае с узкопрофильными маленькими клиниками речь идет о частных практиках врачей. Если специалист успешен, то он неизбежно будет иметь свою клиентуру, поддерживаемую рекомендациями. Поэтому узконаправленным клиникам (гинекология, лор-кабинеты и т.д.) выжить будет достаточно легко, так как они опираются на личность какого-то врача.

А вот небольшим одиночным клиникам, которые уже переросли частную практику, будет выжить сложнее, так как многие из них имеют неустойчивые производственные концепции. Это беда многих клиник страны. Есть четыре классических типа (идут от логики лечения): поликлиника, стационар, реабилитация, любая одиночная узкая специализация. В России самая распространенная концепция такая: например, в Москве в каждом районе есть клиника, где соединено три «самых кассовых» (термин владельцев этих клиник) специализации: гинеколог, уролог и стоматолог, еще косметолога могут добавить. Данные специализации востребованы с точки зрения заболеваемости, и инвестор, часто непрофессионально, считает, что он может заработать здесь много денег. Это приводит к абсолютному отсутствию успеха у этих клиник, так как населению непонятно, зачем туда нужно идти. В Приморском крае я сталкивался с достаточно крупным местным игроком с концепцией «поликлиника пополам». Вроде бы и поликлиника, но нет амбулаторной хирургии. Или, например, эта же клиника задумывается о развитии ПЦР-диагностики, но при этом у нее совершенно отсутствует направление cito-анализов. Такие структуры неинтересны таким рынкам как ДМС, профосмотры. Да и на наличном рынке возникает масса сложностей. Нельзя идти от денег, нужно двигаться от структуры заболеваемости и, естественно, от количества обслуживаемого населения.

бизнес- Как бы вы оценили потенциальную медицинскую урбанистку Владивостока?

- Есть несколько видов помощи, в развитии которых лежат большие риски, например, в частном родовспоможении. Или возьмем онкологию, где очень большие инвестиции необходимы. В стране появилось первое медицинское учреждение, где оказываются услуги по лечению онкологии в полном объеме, это – Европейский медицинский центр. Он недавно открыл достаточно большой онкологический стационар в Москве, и вряд ли обошлось без политической поддержки государства. Онкология относится к социальным заболеваниям – обязанность государства ими заниматься. В принципе, многие люди, страдающие онкологическими заболеваниями, не имеют возможности платить за лечение. Кстати говоря, это касается и серьезной кардиохирургии, и трансплантологии. У нас государственные квоты, и инвестор, который вкладывает в эту сферу деньги, должен понимать, что он получит как минимум равный с другими игроками доступ к ним.

Я изучал бизнес-план одного из медицинских центров, готовящегося к открытию во Владивостоке, где предполагалось сделать упор на травматологию. Медцентр не планировали ввести в систему ОМС, но оказывать помощь пострадавшим в ДТП. Я не представляю, как здесь в массовом порядке можно собирать деньги. Если бы ЛПУ имело лицензию по травматологии и не значилось в системе госгарантий, то пациентам пришлось бы давать согласие на эту платную помощь, в случае бессознательного состояния – его надо получать его у родственников и т.д. Этот центр в итоге так не открылся в том виде, как было изначально задумано.

У нас часто вводят в заблуждение инвесторов, когда им доказывают бизнес-планы, пытаются показать сверхдоходы и быструю окупаемость. Однако если делать действительно реальный бизнес-план, опирающийся на реальную рыночную ситуацию, то окупаемости проекта вряд ли можно добиться ранее 4-5 лет.

- Насколько частникам сегодня интересно работать в системе ОМС?

- Для частных клиник вход в ОМС – это возможность загрузить свободные мощности. И все необходимо взвешивать – главное, не допустить перегруженности ЛПУ, что неминуемо повлечет за собой снижение качества помощи и уровня сервиса. Также важно понимать особенности ОМС-рынка.

Во-первых, существует проблема низких тарифов. Вход в систему ОМС имеет смысл тогда и только тогда, когда менеджмент частной клиники понимает, что загрузить клинику за счет основных рынков (наличный, ДМС и корпоративный) не удастся.

Второй момент – понимание системы госгарантий. Если у человека заболевание, лечение которого гарантируется государством, то и стоимость лечения должна быть покрыта за счет средств ОМС. Ни о каком двойном финансировании не может быть и речи.

Основная проблема государственной медицины как раз и заключается в перегруженности. Один из важнейших критериев качественного оказания помощи, помимо квалификации врача, является то время, которое мы выделяем ему на прием. Если частные клиники могут позволить дать на поликлинический прием 30 минут и более, то в госсистеме - 12-15 минут. Конечно, систему ОМС за счет частного сегмента можно и нужно разгружать, в том числе за счет рынка частных клиник.

- Сегодня Владивосток очень часто сравнивают с Хабаровском. Медцентр ДВФУ, развившись, может составить конкуренцию хабаровским медучреждениям?

- Владивосток, Хабаровск – очень маленькие регионы по численности. Нет никакой проблемы в существовании сердечнососудистого центра в Хабаровске, а травматологического - во Владивостоке. Мне кажется, лучше создавать специализации по регионам. Другой вопрос, когда медцентр ДВФУ строили, говорили, что он будет работать для всего Дальнего Востока. Но по численности населения - это всего шесть миллионов - только половина Москвы. С учетом того, что в столицу и так едет много людей на лечение, было бы хорошо оказывать им помощь здесь. А если приморские клиники составят конкуренции хабаровским, то выиграют от этого сами жители Хабаровска.

- Крупные медицинские компании наблюдают за Приморьем?

- Во-первых, регион экономически достаточно живой. С точки зрения качества существующих на рынке игроков, на такой рынок, как Владивосток, выходить можно. Если это сделать с более разумными ценами на медпомощь, то здесь вполне можно развиваться. По-моему, поликлинический рынок Хабаровска гораздо более неоднозначный, так как там есть фактор клиники «Вивея». Это большой комплекс, созданный при поддержке краевой власти, но это действительно народный проект, обладающий большими мощностями. Там есть и диагностика, и специалисты, и действительно демократичные цены на медпомощь, посильные даже для совсем малообеспеченных слоев населения. Касаемо Владивостока, то тут еще место есть для прихода новичков. Другой момент, как они будут бороться за пациентов. Но понятно, что с каждым новым игроком, вход будет все дороже и дороже, как минимум, придется перекупать врачей.

бизнес
- Как в ближайшие пять лет будет себя чувствовать государственная медицина?

- Я работаю в медицине уже почти 15 лет, и слышал огромное количество разных прогнозов. Практически ничего не сбывается. Например, о приватизации отраслей медицины говорят уже очень-очень давно. Фактически данный процесс только начался. Например, МЕДСИ заключили соглашение с правительством Москвы. Была создана объединенная компания. В состав МЕДСИ вошли несколько государственных поликлиник Москвы, взамен правительство столицы получило 25% в доле объединенной компании. На мой взгляд, такие консорциумы стали бы идеальными в нашей ситуации, так как защитили бы население от закрытия медицинских учреждений, что мы получили в свое время по детсадам.

Я думаю, господдержки отрасль не лишится. Пример тому – медцентр ДВФУ, который сможет закрыть очень большой объем помощи по госгарантиям. Плюс - он может оказать помощь и по квотам. Но когда количество населения на территории не растет, а появляется такой мощный игрок, конечно, встает вопрос: «Что будет с остальными клиниками?». В любом случае, конкуренция вырастет, и это подтолкнет их работать лучше с пациентом. Как будут распределяться потоки ОМС, зависит только от воли местных руководителей.

- Какие есть сейчас перспективы развития государственно-частного партнерства?

- Эту тему сейчас действительно развивают. Привлечение частных инвестиций – это очень хороший момент. Вопрос, опять же, в том, из какого источника будут оплачиваться высокотехнологичные виды помощи для конкретного пациента. Если его личные деньги, то это - высокая стоимость лечения, которая не всем доступна. Значит, и в вопросе оплаты помощи без государства нам не обойтись.

В медицине не удастся пускать пыль в глаза дорогими покупками

- Сегодня инвестор, приходя на медрынок, понимает, что государство может выделить на свои лечебные учреждения сколько угодно денег. Его это останавливает?

- К огромному счастью для инвестора количество вложенных денег в тот или иной медцентр на потребителя не произведет ровным счетом никакого впечатления. Какая разница конкретному человеку, сколько было вложено в лечебное учреждение? Любой нормальный человек впечатлится, увидев робота Да Винчи в действии. Но он же не скажет: «А прооперируйте меня роботом Да Винчи».

Есть много очень хороших технологий, которые могут себе позволить и частные клиники. На самом деле сейчас каждый частный инвестор ценится производителями медоборудования, так как их действительно немного. И они имеют большие преференции по закупке оборудования.

Я убежден, что потребителю все равно, сколько миллиардов было потрачено на медцентр ДВФУ. При всем моем уважении к этому проекту, я еще не видел ни одного их хода на рынке, который бы как-то удивил потребителя и привлек его. Пациенту нужно реальное решение его проблем, а не информация о высокотехнологичном оборудовании.

- Насколько инвестору интересно общаться с региональной властью? Готова ли она ему помогать?

- Само по себе государство является хорошим ресурсом. Его функция - обеспечивать законность. Когда оно это делает, и инвестор чувствует себя спокойно, этого достаточно. Например, в Азербайджане существует запрет на вход частной медицины в сектор профосмотров государственных служащих, что сразу дает государственным ЛПУ преференции, снижает уровень конкуренции, и может снизить качество услуг. У нас таких препонов нет, за что уже можно сказать спасибо.

Фото медцентра ДВФУ: PrimaMedia

Фото тысячекоечной больницы: Александр Хитров

Ранее по теме:

Медцентр ДВФУ получил от Минздрава 3700 квот на оказание высокотехнологичной помощи

Принимать решение о лечении за рубежом нужно очень взвешенно 

Медицина Приморья: центр ДВФУ, дефицит аппаратуры и врачи-иностранцы

Первая частная поликлиника европейского класса открылась во Владивостоке 

Константин Кальдин: «Бизнес-консультант просто обязан "тренировать" несколько клиентов»

Метки: бизнес


  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
10118
Личный кабинет