Во Владивостоке открылся Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока (видео+фоторепортаж)

Представители негосударственного здравоохранения региона впервые встретились для того, чтобы  обсудить свои проблемы.

Сегодня, 26 сентября, во Владивостоке открылся Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока.  В его работе принимают участие представители из Приморского и Хабаровского края, Амурской области, а также гости из столицы. Среди собравшихся руководители и собственники частных медицинских организаций,  представители республиканских, краевых и областных объединений частного здравоохранения, государственных ЛПУ, страховых медицинских компаний, юридических организаций, работающих в сфере здравоохранения, а также региональной исполнительной и законодательной власти, федеральные эксперты. Форум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения самых насущных проблем отрасли. Его официальным спонсором выступил холдинг «Монастырёв и Кo», а генеральным партнером  - ООО «Частная медицина»

Организаторы отмечают, что сегодня для России развитие частной системы здравоохранения - закономерный процесс. Наравне с государственной, она законодательно имеет равное право на деятельность в сфере охраны здоровья. Тем не менее, возможности для развития частной медицины ограничены исключительно платежеспособностью населения – отсутствуют налоговые льготы, возможность участвовать в программах по закупке оборудования.

В своем приветственном слове уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила важность консолидации медицинского сообщества, а также вызвалась оказывать представителям системы негосударственного здравоохранения всестороннюю поддержку.  

Представитель генерального партнера Форума ООО «Частная медицина» (Москва) Алексей Войскович также указал на важность одной из основных задач форума - привлечения внимания власти и общества к проблемам здравоохранения в стране и усиливающейся роли частной медицины. 

Представители негосударственной системы здравоохранения региона оговаривают возможности и преимущества  саморегулирования по предпринимательскому типу, системные механизмы развития самоконтроля  внутри СРО для обеспечения безопасности пациентов, а также обсуждают  методы защиты интересов частных медицинских организаций в рамках действующего законодательства. 

Напомним, что Форум проводится по инициативе региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций Дальневосточного федерального округа. Организаторами Дальневосточного форума  выступают  некоммерческое партнерство «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» (Владивосток), Некоммерческое партнерство «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» (Москва), Некоммерческое партнерство «Центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (Москва).

В преддверии 2-го Национального Конгресса частных медицинских организаций, который пройдет в Москве 20-21 ноября этого года, подобные обсуждения проводятся во всех федеральных округах. В письме министра здравоохранения Вероники Скворцовой, адресованном участникам форумов, говорится, что «Министерство здравоохранения РФ ориентировано на открытый диалог и всемерную поддержку активных участников процесса модернизации здравоохранения. Обсуждение актуальных проблем развития частных медицинских организаций, обмен опытом всех участников рынка медицинских услуг внесет свой вклад в реализацию намеченных планов по достижению достойного уровня качества российской медицины и развития системы здравоохранения». Участники Форума отметили, что министерство, наконец, обратило внимание на частную медицину, которая ранее почти никак не участвовала в политической и социально значимой жизни страны.

«Мы рады, что вклад предпринимателей, занимающихся оказанием медицинских услуг пациентам Дальнего Востока и России в целом, высоко оценен исполнительной властью Приморского края, - отметил член  правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения,  исполнительный директор первой саморегулируемой организации в РФ «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей  Лазарев.  – Без качественной медицины и эффективной системы здравоохранения не может быть реального улучшения качества жизни. Несмотря на серьезное финансирование отрасли со стороны государства, в России объем легального рынка частных медицинских услуг только растет. Динамика процесса говорит о том, что перспективы у нас серьезные».

«Я глубоко уверен, что за частной медициной будущее, она снижает уровень социальной напряженности, который присутствует в отрасли  и при грамотной организации процесса может внести значимый вклад в развитие здравоохранения региона, - сказал исполнительный директор НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» Кирилл Мосолов. - Мы надеемся, что Национальный союз будет и дальше активно заниматься консолидацией предпринимательского сообщества и ко второму Национальному Конгрессу частных медицинских организаций будет иметь в своем составе 25 региональных некоммерческих партнерств, семь из которых получат статус СРО.  Мы рады, что министерство и его руководитель проявляют решимость к конструктивному сотрудничеству с региональными объединениями частных клиник. Считаем, что совместными усилиями можно улучшить качество оказываемой пациентам медицинской помощи».  

«Основной вопрос, ответ на который я хотел бы здесь получить, это насколько частная медицина региона готова к консолидации для защиты своих интересов, – говорит один из организаторов Форума, генеральный директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов. - То, о чем сегодня говорится на самом высоком уровне, вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне. Но и самому предпринимательскому сообществу необходимо адекватно реагировать на эти призывы. Все мы видим, что государственное здравоохранение практически не справляется с поставленными задачами. А частная медицина – это активно развивающийся рынок, и мы должны занять достойное место в этой системе».

«Подобные мероприятия дают большой объем информации, в том числе и о новшествах в нашей отрасли, - считает директор клиники «Посольство красоты» (Владивосток) Наталья Ештокина,  - важно услышать об изменениях в законодательстве, обменяться опытом с коллегами. Мы  рассматриваем вариант вступления в саморегулируемую организацию. Любое подобное объединение  всегда имеет подоплеку глобального управления и контроля. Чем крупнее организация, тем больше ответственность и выше результативность работы. У коммерческой медицины сегодня очень большой охват, и много нюансов, которые необходимо регулировать и контролировать».

По результатам работы, участники Форума выработают резолюцию.  Документ с конкретными предложениями по устранению проблем развития частной медицины и созданию цивилизованного рынка медицинских услуг в России  будет направлен в Государственную Думу, Правительство РФ, Министерство здравоохранения РФ, Федеральную  антимонопольную службу,  в региональные органы власти. Над проектом резолюции работа шла более четырех месяцев. В этом документе были учтены все предложения, пришедшие в адрес оргкомитета.  Обсуждая  проект, участники Форума  коллективно принимают  решения, а не повторяют известные всем проблемы частного здравоохранения и отрасли в целом.  Как отметил Сергей Лазарев, резолюция – не только итог работы Форума, но и результат планомерной  работы, которую Национальный союз вместе с региональными объединениями проводит в рамках развития системы здравоохранения России.

/>

Ранее по теме:

Частные клиники не должны подвергаться дискриминации

Ответственный бизнес

России необходима единая Национальная врачебная организация


Метки: Дальний Восток, национальная врачебная организация, саморегулирование, форум частных медицинских организаций

участники форума
Дмитрий Борисов,  член Правления СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» (Москва)
Представители официального спонсора мероприятия - холдинга
НП Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края
Просмотров: 4853
5/5 (оценок: 11)
 

В протоколе ЭКО
20 июня 2018
эксклюзив

В протоколе ЭКО

Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья процедура экстракорпорального оплодотворения - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин края познать радость материнства. ЭКО здесь проводится бесплатно, в рамках программы ОМС.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Жизнь, посвященная благородному делу
19 июня 2018
эксклюзив

Жизнь, посвященная благородному делу

Заведующую приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» Елену Терещенко коллеги знают как грамотного, чуткого и неравнодушного доктора, настоящего профессионала своего дела, человека с обостренным чувством ответственности. Каждый день она с командой опытных врачей находится на передовой линии – ведет борьбу за жизни и здоровье вновь поступивших пациентов.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4.3, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета