Главные ошибки при оказании неотложной помощи
21 апреля 2010

Главные ошибки при оказании неотложной помощи

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить. Почему с первой помощью не всегда все проходит гладко? Потому что ее обычно оказывают непрофессионалы. Все мы что-то слышали о жгутах, перевязках и шинах, но довольно часто...
Дентальная имплантация - это "просто"
19 апреля 2010

Дентальная имплантация - это "просто"

Начинаем новую рубрику.... Сегодня, мы беседуем с ведущим специалистом «Клиники дентальной имплантации», кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВГМУ Толмачевым Валерием Евгеньевичем, который уже более 20 лет трудится на поприще дентальной имплантации.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

"Белый цветок" в борьбе с туберкулезом
16 апреля 2010
эксклюзив

"Белый цветок" в борьбе с туберкулезом

В дореволюционный период в нашем крае регулярно проводились праздники и балы « Белого цветка», целью которых был сбор средств для борьбы с туберкулезом. Организовывал и проводил эти мероприятия Владивостокский отдел Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Эта Лига весьма активно работала по всей России, в том числе и во Владивостоке. Регулярно в местных газетах появлялись призывно-информационные публикации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Борис Сотниченко
14 апреля 2010

Борис Сотниченко

Редакция портала" Владмедицина.ру" начинает цикл публикаций, посвященных выдающимся врачам и ученым-медикам Владивостока и Приморья. Сегодня вспомним добрым словом  известного хирурга Бориса Антоновича Сотниченко, заведующего кафедрой факультетской хирургии ВГМУ, профессора, доктор медицинских наук, председателя Приморского краевого общества хирургов.

Рейтинг: 4.6, голосов: 13.

Как правильно сдавать анализы
12 апреля 2010

Как правильно сдавать анализы

Всем нам, так или иначе, приходится сдавать анализы. Причем это зачастую касается не только болеющих, но и здоровых людей. Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу в жизни не проходил медосмотр (для военкомата, получения справки в бассейн или страховки, перед поездкой за рубеж, при приеме на работу) или диспансеризацию.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

История собаки Глаши
8 апреля 2010

История собаки Глаши

Классик, быть может, остался бы недоволен эпиграфом, предпосланным краткому рассказу о чужой собаке. Но, если я не ошибаюсь, он так же, как я, нежно любил свою, которую, кажется, тоже звали Глашей. С таким же именем пес скрашивал жизнь замечательного русского писателя Сергея Довлатова.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Эндоскопия – глотаем лампочки или обследуемся?
7 апреля 2010

Эндоскопия – глотаем лампочки или обследуемся?

Эндоскопическое исследование ассоциируется с понятием «проглотить лампочку». Для большинства из нас это весьма неприятная процедура. Поэтому мы и оцениваем качество исследования по его скорости. Чем быстрее врач вытащил из нас эту неприятную трубку, тем он профессиональней. Осмотр в течение несколько десятков минут, спросите вы? Да как же это выдержать?

Рейтинг: 4.5, голосов: 24.

Аденоиды. Что делать?
5 апреля 2010

Аденоиды. Что делать?

Гомеопатия, особые излучательные аппараты, продувания, промывания и специальное дыхание через не предназначенные для этого отверстия... вся мощь псевдомедицины брошена на лечение несчастных аденоидов. Официальная медицина тоже пытается их лечить.

Рейтинг: 4.3, голосов: 21.

Чарка во флоте
2 апреля 2010
эксклюзив

Чарка во флоте

Алкогольная тема, всегда возбуждавшая большой интерес, имеет богатую историю. Для Приморского (Южно-Уссурийского) края эта тема является особо значимой, так как отдаленность территории, трудности жизни первых поселенцев и большое количество криминально-авантюрных личностей среди первопоселенцев способствовали распространению пьянства.

Рейтинг: 4.8, голосов: 4.

Анестезиологи, кто они?
31 марта 2010

Анестезиологи, кто они?

В чем состоит работа Анестезиолога? Каждый должен знать кому, пусть на короткий промежуток времени он доверяет свою жизнь. Существует много мифов вокруг наркоза, например; наркоз отнимает 6 или 5 лет жизни, или например, наркоз это всего один укол и я сплю. даже печатая эти строки я улыбаюсь.

Рейтинг: 4.4, голосов: 10.

Какие бывают гинекологи
29 марта 2010

Какие бывают гинекологи

В районной женской консультации работает врач Светлана Петровна. Участковый гинеколог. У Светланы Петровны глиняное лицо, коряжистые руки и сиплый голос, которым она каркает: «Следующий!» (почему не «следующая», совершенно непонятно). Прием Светлана Петровна ведет как матерый гроссмейстер...

Рейтинг: 5, голосов: 10.

Уреаплазма и уреаплазмоз: мифы и реальность
24 марта 2010

Уреаплазма и уреаплазмоз: мифы и реальность

В мои студенческие годы в отечественной, в меньшей степени в мировой, медицине произошел настоящий бум, связанный с рождением теории о невероятной патогенности микроорганизмов из семейства микоплазм Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis.Чего только не приписали этим микроорганизмам!

Рейтинг: 4.9, голосов: 18.

Врач выпуска 1884 г. Антон Чехов
22 марта 2010

Врач выпуска 1884 г. Антон Чехов

В 1879 году Чехов поступает на первый курс медицинского факультета Императорского Московского университета. То было время расцвета факультета, его «золотой век». Какое место в жизни Чехова занял факультет, кто были его учителя, каким он был студентом? Чехов не оставил воспоминаний, но у нас есть замечательный источник - письма, из которых можно судить о его отношении к учебе, об оценке профессоров того времени.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Аналитический кабинет в аптеке Рубинштейна
19 марта 2010
эксклюзив

Аналитический кабинет в аптеке Рубинштейна

Сто лет назад, в начале 20-го века, как и ныне, актуальным был вопрос о качестве выпускаемых и предлагаемых потребителям товаров и продуктов. Вопрос о фальсификациях,  подделках продуктов и товаров был поднят газетой не случайно, а в связи с началом деятельности во Владивостоке "Аналитического кабинета", который был устроен при аптеке М.В.Рубинштейна на улице Светланской.

Рейтинг: 4.9, голосов: 7.

Больной вопрос
15 марта 2010

Больной вопрос

Анестезию в стоматологии не часто выносят в отдельную тему. Однако, базируясь на многочисленных вопросах пациентов, я сделал вывод, что освещение данной темы будет весьма и весьма полезным. Начнем с расшифровки термина...

Рейтинг: 4.6, голосов: 7.

Как не заболеть на отдыхе в тропиках
12 марта 2010

Как не заболеть на отдыхе в тропиках

Любим мы путешествовать. Ездить туда-сюда. Шляться по разным местам, чем дальше от привычной нам цивилизации, тем лучше. Познавать новое, так сказать. Знакомиться с разными культурами. И это все хорошо и интересно, тем более что Хайнань и Паттайя относительно близко.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Трансплантация органов: сегодня и завтра
10 марта 2010

Трансплантация органов: сегодня и завтра

После пересадки донорского органа пациенты вынуждены всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунный ответ, но вызывающие тяжелые побочные реакции. Французские врачи нашли способ снизить дозировку иммунодепрессантов.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Малахов: слесарь, который желает вам добра
3 марта 2010

Малахов: слесарь, который желает вам добра

Я обернулась. На экране лысый мужик, похожий на статного механизатора, начищал сапожными щётками воротниковую зону дородной тёти. Её голые ступни были погружены в устрашающего вида эмалированный тазик, наполненный чем-то желтовато-пенным. На это действо умильно-восторженно взирала дама, отдаленно напоминающая Елену Проклову.

Рейтинг: 4.3, голосов: 8.

Рак излечим? Ученые нашли лекарство от меланомы
1 марта 2010

Рак излечим? Ученые нашли лекарство от меланомы

Доктор Кит Флаэрти, специалист клиники меланом при Пенсильванском университете, просматривал данные компьютерной томографии. Пациентка, отважная шестидесятилетняя американка итальянского происхождения, дожидалась его заключения в надежде услышать, что экспериментальное лекарство остановило развитие угрожавшего ее жизни злокачественного заболевания кожи.

Рейтинг: 4.5, голосов: 2.

Как перестать бояться стоматолога
26 февраля 2010

Как перестать бояться стоматолога

Стоматофобия, одонтофобия, дентофобия - патологический страх перед зубными врачами имеет множество названий. И, хотя русского слова для обозначения этой фобии нет, именно у наших людей страх перед стоматологом принял вид эпидемии. Возможно, всему виной бесплатная советская медицина с пыточно-стоматологическими креслами в ряд, старыми бормашинами и окриками «что притворяешься?! совсем не больно!» вместо анестезии.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

← Первая Предыдущая 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 Следующая Последняя →
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета